Цели

Все мы: пользователи, разработчики, участники LoCo команды — хотим видеть Ubuntu лучшим дистрибутивом GNU/Linux, работающим без ошибок, переведенным на знакомый нам язык, с приятным и понятным интерфейсом. Мы хотим, чтобы пользователь, нажимая на кнопку, понимал, что выполнится действие, которое на ней написано.

Все дистрибутивы семейства Ubuntu проходят в своём жизненном цикле этап открытого альфа и бета тестирования, стадию кандидата в релиз.

В тестировании принимают участие как сами разработчики, так и множество заинтересованных в новинках волонтёров, которые находят ошибки и сообщают о них в специализированном трекере ошибок. Это очень сильно помогает находить и исправлять множество проблем до выпуска дистрибутива.

К сожалению, не все ошибки могут быть обнаружены пользователями, говорящими на разных языках. Часть ошибок являются следствием неверного или некорректного перевода. Иногда переводы являются причинами функциональной деградации программ. Такие ошибки можно обнаружить, только работая с локализованной версией дистрибутива.

Таким образом, цель работы данной рабочей группы — обнаружение ошибок самой локализации, сторонних эффектов и проблем, связанных с переводом Ubuntu на русский язык.

Условия участия

Участники группы должны удовлетворять следующим условиям:

  • Наличие достаточно хорошего интернет подключения — требуется выкачивать образы дисков, локализацию. По многу раз.
  • Наличие технической возможности устанавливать систему с различных носителей на различные компьютеры. Чем больше разных аппаратных систем у вас есть — тем лучше. Не все проблемы можно обнаружить, используя виртуальные машины.
  • Знание английского языка в объеме, достаточном для грамотной работы с англоязычным трекером ошибок.
  • Коммуникабельность — члены команды должны дружно делать одно дело, общаться для более грамотного определения источников проблем. Требуется взаимодействие с группой переводчиков.

Организация работы

Опыт: Группа тестирования Ubuntu: https://wiki.ubuntu.com/QATeam. Нужно изучить опыт группы и применить в работе. Также: http://qa.ubuntu.com/

Для того, чтобы начать работу необходимо:

  • записаться в группу https://launchpad.net/~ubuntu-ru-qa
  • подписаться на список рассылки ubuntu-ru-qa@lists.launchpad.net
  • зарегистрироваться на freenode.net для работы по IRC

Рекомендуется также для взаимодействия с группой https://launchpad.net/~ubuntu-l10n-ru:

Для решения рабочих вопросов предлагается два инструмента:

  • Список рассылки группы ubuntu-ru-qa@lists.launchpad.net
  • Еженедельные собрания на IRC канале #ubuntu-meeting-ru сети FreeNode.net (нужно выработать график)

На собрании необходимо определиться с фронтом работ, после чего участники группы проводят тестирование по плану. Общая схема тестирования с описанием основных этапов приведена на странице FIXME Схемы тестирования локализации

Результатом работы группы должны быть: FIXME